понедельник, 11 декабря 2017 г.

Дорогами Бессмертного полка

    8.11.2017 в городе прошёл  историко-познавательный патриотический квест "Дорогами Бессмертного полка.Герои Алтая".В нём участвовали школьники и студенты образовательных учреждений Барнаула. Было 4 основных станции- АлтГПУ, наша гимназия, издательство "Алтайская правда", краеведческий музей. Стартовала игра в 13.00 в АлтГПУ.
  Задания были самые разные: собрать автомат Калашникова, найти в базе данных "Мемориал" полную информацию о военнослужащем ВОВ, определить воинские знаки отличия, знать взрывчатые вещества и т.д. Конечно,нужно было показать  и знание  истории Алтайского края, её знаменитых личностей.
   Такой формат игры всегда нравится ребятам,он пробуждает азарт, дух соперничества.


Читать о квесте 

Регистрация подошедших участников на станции в библиотеке












Станция в музее гимназии



 

  


Грамоты за I место нашей команды




Призы




понедельник, 4 декабря 2017 г.

Итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады "Символы России"

23 ноября 2017 г. в каждом регионе страны состоялась Всероссийская литературно-географическая олимпиада «Символы России», учредителями которой стали Российская государственная детская библиотека, Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля, Русское географическое общество, Министерство культуры и Министерство образования и науки РФ.

В этом году олимпиада приурочена к Году экологии и особо охраняемых территорий в Российской Федерации. Задания олимпиады включали десять вопросов (девять тестовых заданий и одно, требующее развернутого ответа) о природных объектах, территориях России и их отражении в классической русской литературе. По всей России более 39 тысяч школьников двух возрастных категорий (от 8 до 10 и от 11 до 14 лет) смогли проверить свои знания.

Координатором проведения олимпиады на территории Алтайского края выступила Алтайская краевая детская библиотека им Н.К. Крупской. На вопросы олимпиады отвечали 266 школьников.

Победителями Всероссийской олимпиады «Символы России» в Алтайском крае стали учащиеся гимназии:

Вячеслав Нохрин, 9 лет (возрастная категория участников 8-10 лет),

Алена Горенкова, 11 лет (возрастная категория участников 11-14 лет).

Поздравляем с победой!

Победители получат именные дипломы (чуть позже, когда они прибудут  из Москвы), а все участники олимпиады – электронные сертификаты.

Алтайская краевая детская библиотека им. Н.К. Крупской отметила еще несколько  наших ребят, которые были близки к победе и показали хорошие знания:

Елизавета Степнова, 9 лет, 3б кл.

Глеб Киричук, 9 лет,3б кл.

Александра Севрюкова,13 лет,7а класс,

Юлия Жидких, 13 лет,7а класс.

источник   сайт АКДБ им.Н.Крупской

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Готовим творческое представление книги

Учащиеся 4б класса, разделившись на 4 группы, готовят творческое представление своей книги.  В каждой группе необходимо произвести распределение ролей и организовать участие в работе всех членов.














   Помним-оцениваться будет не только сама презентация книги, но и КОЛЛЕКТИВНАЯ работа, умение сотрудничать!




четверг, 23 ноября 2017 г.

Ответы на вопросы Всероссийской олимпиады "Символы России"

Всероссийская литературно-географическая олимпиада
«Символы России. Природные сокровища»


Вопросы для возрастной категории участников 8-10 лет

В заданиях 1-9 дайте один верный ответ

1. На территории России находится самый большой лес на планете, который упоминается в повести А. П. Гайдара «Чук и Гек». О чём идёт речь?

Чаща             Роща              Тайга
Правильный ответ:
Тайга
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов


2. Какую реку называли дочерью Байкала в «Сказках озера Байкал» В. Стародумова и рассказах В. Распутина?

Селенга                     Иртыш                       Ангара
Правильный ответ:
Ангара
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

3. На какой реке в произведении В. Астафьева «Васюткино озеро» «рыбаки из бригады Григория Афанасьевича Шадрина — Васюткиного отца» совершали уловы?

Обь                Енисей                      Амур
Правильный ответ:
Енисей
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

4. В книге Анастасии Орловой «Речка, речка, где твой дом» есть стихотворение про реку:
Ни один на свете трус
Не полезет на Эльбрус
Мчит - РЕКА? - с Эльбруса лихо!
Эта речка -
Не трусиха!

Как называется эта река?

Кубань                      Баксан                      Эльбрус
Правильный ответ:
Кубань
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

5. Как назывались горы, в пределах которых раскинулся «Край возле самого неба» в одноимённом произведении Валентина Распутина?

Саяны                       Альпы                      Уральские
Правильный ответ:
Саяны
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

6. В основе почти каждой книги К.Г. Паустовского - поездка. А ездил по стране он много. В одной из таких поездок он «открывает» для себя неведомую и заповедную землю. Этот край стал второй родиной писателя и там он «до конца понял, что значит любовь к своей земле». Этой земле посвящены рассказы и повести, написанные живым образным русским языком. О каком крае идёт речь в произведении К.Г. Паустовского «Мещерская сторона»?

Красноярский         Приморский            Мещерский
Правильный ответ:
Мещерский
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов
                              

7. «Есть одна легенда, говорят, будто Бог, когда землю создавал, решил людям добро сделать. Взял золота, меди, камней самоцветных... да по всей земле и рассыпал. Где, конечно, погуще, где вовсе редко. Однако везде хоть сколько-нибудь, да попало. Глядит, а золота, самоцветов и прочего ещё целая горсть осталась. Подумал Господь, да и высыпал их между Европой и Азией. Так будто бы … горы и получились. Кто здесь бывал, тот знает: леса стоят — изумруд да малахит, озёра — горным хрусталём переливаются, рябинушка по осени рубином горит. И люди, которые здесь живут, — чисто камень-самоцвет: трудолюбивые, мастеровые...». О каком месте на карте России говорит П. П. Бажов?

Средняя полоса России                 Урал              Кавказ
Правильный ответ:
Урал
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов


8. Над какой великой русской рекой раздавалась песня бурлаков в стихотворении Н. А. Некрасова «Размышления у парадного подъезда»?

Енисей                       Днепр                        Волга
Правильный ответ:
Волга
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов


9. Михаил Пришвин в книге «Календарь природы» ярко рассказывает в главе «Весна воды» о путешествии к ботику Петра Первого. Как называется озеро, возле которого хранится ботик Петра Первого?

Плещеево                 Ладожское                Байкал
Правильный ответ:
Плещеево
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов


максимальное количество баллов за выполнение заданий 1-9 – 90 баллов

В задании №10 дайте развернутый ответ

10. Что означает число «336 и одна» в произведении Валентина Распутина «На реке Ангаре»?

Пример содержания ответа:
Речь идет о крупнейшем природном резервуаре пресной воды на планете – озере Байкал. В озеро Байкал впадает 336 рек и ручьев, однако это число учитывает только постоянные притоки. Иногда ученые говорят о 544 реках и ручьях, даже о 1123. Самые крупные реки, впадающие в Байкал – Селенга, Турка, Баргузин, Кичера. Но вытекает из озера только одна река – Ангара, о которой и говорится в произведении Валентина Распутина.

- содержание ответа (участник верно ответил на поставленный вопрос – 5 баллов; не смог верно ответить – 0 баллов);
- наличие аргументации (ответ содержит логически верные рассуждения участника и/или ссылки на источники – 3 балла, ответ недостаточно или неверно аргументирован – 0 баллов);
- речевое оформление (ответ не содержит стилистических и грамматических ошибок – 2 балла; в ответе допущено незначительное количество ошибок – 1 балл; в ответе допущено большое количество ошибок – 0 баллов).

Максимальное количество баллов за выполнение задания №10 – 10 баллов


Максимальное количество баллов за выполнение всех заданий – 100 баллов



Вопросы для возрастной категории участников 11-14 лет

В заданиях 1-9 дайте один верный ответ

1. О какой величественной реке, естественной природной границе между Восточной и Западной Сибирью, на левом берегу которой заканчиваются западносибирские равнины, а на правом начинается горная тайга, пишет Н.А. Некрасов в поэме «Русские женщины»:
                 «…Луна плыла среди небес
                 Без блеска, без лучей,
                 Налево был угрюмый лес,
                 Направо — _______».         

Енисей                      Улуг-Хем                  Елисей
Правильный ответ:
Енисей
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

2. В поэме «Василий Тёркин» («Книга про бойца») А. Твардовский рассказывает, как «…Бой гремел за переправу…» Как называется река, где шёл этот бой?

Обь                Енисей                      Днепр
Правильный ответ:
Днепр
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

3. Со слов о неиссякаемой красоте просторов какой великой русской реки начинается пьеса А. Н. Островского «Гроза»?

Волга             Дон                 Лена
Правильный ответ:
Волга
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

4. На этот остров, самый крупный на озере Байкал, собирался поехать отчим главного героя книги Е. Рудашевского «Куда уходит кумуткан» на собрание бурятских шаманов. Назовите этот остров.

Ольхон                             Ушканий                  Святой Нос
Правильный ответ:
Ольхон
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

5. В каких горах происходило грозное природное явление, описанное в стихотворении А.С. Пушкина «Обвал»?
Дробясь о мрачные скалы,
Шумят и пенятся валы,
И надо мной кричат орлы,
                        И ропщет бор,
И блещут средь волнистой мглы
                        Вершины гор.
Оттоль сорвался раз обвал,
И с тяжким грохотом упал,
И всю теснину между скал
                        Загородил,
И Терека могущий вал
                        Остановил…

Саяны                       Кавказские              Уральские
Правильный ответ:
Кавказские
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

6. М.В. Ломоносов в своей знаменитой оде «Ода на день восшествия на всероссийский престол Её Величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года» сравнивал эту реку с полноводным Нилом. На берегу этой реки находится геологическое образование и одноимённый природный парк. Загадочный ландшафт природного парка заставляет вспомнить древнюю легенду о двух влюблённых, которых превратил в камень злой и жестокий дракон. Назовите реку.

Обь                Лена               Днепр
Правильный ответ:
Лена
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов

7. «Полюбовавшись несколько времени из окна на голубое небо, усеянное разорванными облачками, на дальний берег Крыма, который тянется лиловой полосой и кончается утесом, на вершине коего белеется маячная башня, я отправился в крепость Фанагорию, чтоб узнать от коменданта о часе моего отъезда в Геленджик». На берегу какого пролива происходит действие романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»?

Керченский              Босфор                      Дарданеллы
Правильный ответ:
Керченский
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов


8. Какой город на Урале прославил А. С. Пушкин в произведениях «Капитанская дочка» и «История Пугачева»?

Екатеринбург                      Оренбург                  Заречный
Правильный ответ:
г. Оренбург
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов


9. В произведении «Слово о полку Игореве» есть текст «…и тебе, Тмутороканский идол!». Как вы считаете, в каком городе ориентировочно находилась Тмуторокань?

Тамань                     Томари                     Тотьма
Правильный ответ:
Тамань
Правильный ответ оценивается в 10 баллов, неправильный ответ – 0 баллов


Максимальное количество баллов за выполнение заданий 1-9 – 90 баллов


В задании №10 дайте развернутый ответ

10. Как известно, Г. Р. Державин был близок Екатерине II и ее окружению. Одним из любимцев Екатерины II был князь Потёмкин. Он сыграл большую роль в царствовании Екатерины II, но умер внезапно, объезжая просторы Крыма, посреди дороги. В чем олицетворяет автор сущность князя Потёмкина в следующих строках стихотворения «Водопад»:
Алмазна сыплется гора                                      
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит...

Пример содержания ответа:
Исследователи творчества Гавриила Державина убеждены, что воссоздать образ бушующей водной стихии, которая словно «алмазна сыплется гора», поэту помогло путешествие по Карелии. И в своей оде он описал водопад Кивач, расположенный на реке Суне. Это предположение подтверждает и фраза «стук слышен млатов по ветрам», которая указывает на расположенные поблизости Кончезерский завод – одно из первых российский предприятий по производству чугуна.
После величественного и очень яркого описания водопада Державин переходит к иносказаниям. Если взять за основу тот факт, что под самим водопадом поэт подразумевает князя Потемкина, то строчки о том, что к источнику чистой воды подходят различные звери, однозначно указывает на широту души знаменитого полководца.


- содержание ответа (участник верно ответил на поставленный вопрос – 5 баллов; не смог верно ответить – 0 баллов);
- наличие аргументации (ответ содержит логически верные рассуждения участника и/или ссылки на источники – 3 балла, ответ недостаточно или неверно аргументирован – 0 баллов);
- речевое оформление (ответ не содержит стилистических и грамматических ошибок – 2 балла; в ответе допущено незначительное количество ошибок – 1 балл; в ответе допущено большое количество ошибок – 0 баллов).

Максимальное количество баллов за выполнение задания №10 – 10 баллов


Максимальное количество баллов за выполнение всех заданий – 100 баллов

Участники Олимпиады 2017 г. в нашей гимназии



         

понедельник, 20 ноября 2017 г.

Итоги дистанционного этапа олимпиады по ПДД

             Итоги олимпиады по ПДД


            в з-х классах  МБОУ «Гимназия №69»

I этап- дистанционный




Фамилия, имя
Класс
Количество баллов
II
этап
1
Синкина Алиса
29
*
2
Бойко Антон
28
*
3
Степнова Елизавета
27
*
4
Кольцов Артём
24

5
Заковряжин Данил
29
*
6
Хабарова Мария
23

7
Педченко Валерия
26
*
8
Акулова Юлия
23

9
Филатов Арсений
27
*
10
Цыбенова Милана
24

11
Нохрин Вячеслав
22

12
Ершова Арина
26

13
Осяев Григорий
26

14
Котик Елизавета
23

15
Антонов Глеб
28
*
16
Тимаков Роман
25

17
Беляев Богдан
27
*
18
Жданова Елизавета
24

19
Касьян Глафира
25

20
Климчук Арина
22

21
Зинченко Артур
23

22
Гладких Егор
19

23
Парчагина Дарья
27
*
24
Бурлуцкая Мирабелла
27
*
25
Славиняк Евгения
24

26
Тюмина Валерия
27
*
27
Виноградов Михаил
27
*